A raíz de los casos de intoxicación alimentaria registrados en Berazategui, con personas fallecidas, el Ministerio de Salud bonaerense dio a conocer las siguientes recomendaciones sanitarias para la población:

✅ Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

✅ Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos.

✅ Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

✅ Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

✅ Lavar y desinfectar frutas y verduras cuidadosamente con agua segura, sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

✅ Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.🥚

✅ Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera.

✅ No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

✅ No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

✅ Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

✅ Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

✅ Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

✅ Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

✅ Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

Acudir al centro de salud más cercano ante la presencia de vómitos, diarrea o síntomas compatibles con intoxicación.

A los referentes municipales se les pide fortalecer el control por parte de las Direcciones de bromatología locales, de las habilitaciones de carnicerías y establecimientos de venta de alimentos, y el control del cumplimiento de medidas de higiene y reglamentación correspondiente, que garantice calidad e inocuidad.

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