A raÃz de los casos de intoxicación alimentaria registrados en Berazategui, con personas fallecidas, el Ministerio de Salud bonaerense dio a conocer las siguientes recomendaciones sanitarias para la población:
✅ Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
✅ Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos.
✅ Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
✅ Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
✅ Lavar y desinfectar frutas y verduras cuidadosamente con agua segura, sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
✅ Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.🥚
✅ Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera.
✅ No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frÃo. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
✅ No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
✅ Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
✅ Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
✅ Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
✅ Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
✅ Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
Acudir al centro de salud más cercano ante la presencia de vómitos, diarrea o sÃntomas compatibles con intoxicación.
A los referentes municipales se les pide fortalecer el control por parte de las Direcciones de bromatologÃa locales, de las habilitaciones de carnicerÃas y establecimientos de venta de alimentos, y el control del cumplimiento de medidas de higiene y reglamentación correspondiente, que garantice calidad e inocuidad.