Un excelente servicio a la comunidad brindó hoy jueves 5, Día de la Concientización de la enfermedad Celíaca, el equipo de  Salud del Hospital Zonal General de Lobos, con un stand que se instaló en la Plaza 1810, esquina de 25 de Mayo y Buenos Aires.

Además de ofrecer una completa información sobre esta enfermedad y su tratamiento, se realizó toma de presión arterial y control de glucemia.

La Licenciada María Silvia Capponi destacó que “el encuentro no fue pensado solamente para pacientes celíacos sino también para familiares, amigos y población en general, ya que la celiaquía es una enfermedad que se trata solamente con la alimentación adecuada, y el desafío es llevar adelante ese plan de alimentación y conseguir los alimentos aptos”.

“Queremos  integrar a las personas celíacas en la sociedad para que obtener alimentos sin TACC sea una constante en el trabajo, en las escuelas, en fiestas familiares”, añadió.

Mientras que la Licenciada Jaqueline Cahuapé, aseguró que “cada vez se ven más casos en nuestra sociedad y eso forma parte de la toma de conciencia, de no esconder la problemática y llevar adelante la consulta en el tiempo justo”.

Y sostuvo, también, que “es fundamental educar a la población sobre cuáles son los síntomas que deben generar el alerta en la gente, para acudir a un centro de salud o al médico, para realizar entre todos el abordaje que necesita de una atención multidisciplinaria”.

Capponi destacó que “el año pasado comenzamos con tests en el Hospital que antes no existían y la gente que no poseía obra social, tenía que viajar a La Plata, con la incomodidad y gastos que eso implicaba”.

“Si no hay un diagnóstico a tiempo y claro, a futuro se pueden despertar complicaciones graves como enfermedades oncológicas en la zona intestinal”, aseguró Cahuapé.

¿Cuando acudir a la consulta?

-Distención abdominal.

-Intolerancia digestiva.

-Diarrea o constipación.

-Retraso en el crecimiento.

-Anemia.

-Infertilidad en mujeres adultas.

-Fracturas frecuentes.

-Dermatitis.

Muchos son los síntomas, no únicamente los digestivos, que comprometen a una persona que tiene Celiaquía.

Cuánto más temprano sea el diagnóstico, más fácil será tratar la enfermedad, que una vez que comienza con el plan de alimentación, se va revirtiendo.

celiacos 1 celiacos 2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Puedes usar las siguientes HTML etiquetas y atributos: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

borrar formularioEnviar

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.